В предыдущем видео мы вам рассказали о нашем новом продукте - алюминиевой смазке.

Помимо этого мы пояснили, чем отличается эта смазка от медной и керамической. А для наглядности поместили обработанные этими смазками металлические детали в нашу коррозионную карусель.
Вначале мы решили, что данный эксперимент продлится три недели, однако уже через неделю стали видны результаты воздействия агрессивной среды на детали крепежа и металлические пластины.
Еще через неделю стало ясно, что продолжать эксперимент не имеет смысла. В итоге было принято решение эксперимент прекратить.
Медь стоит после водорода в ряду электроотрицательности металлов, поэтому железо выступает катодной защитой для меди и подвергается гальванической коррозии. В оцинкованном узле сначала активно срабатывается цинк, а потом и железо, активно защищая медь.
Керамическая смазка не имеет в своем составе металлов, минеральные компоненты не образуют гальванических пар. Образцы, покрытые толстым сплошным слоем консистентной смазки выглядят лучше образцов, обработанных аэрозольной керамической смазкой. Это объясняется равномерностью нанесения.
Образцы, обработанные алюминиевыми смазками успешно выдержали длительные испытания в коррозионной карусели. Количество ржавчины, на них минимально.
Таким образом, при выборе разделительной смазки нужно руководствоваться не только рабочим температурным диапазоном, видами металлов и сплавов в соединении, но и агрессивностью среды.
Там где нет попадания реагентов и температуры высокие мы рекомендуем использовать медную или керамическую смазки.
Например, детали выпускного коллектора автомобиля. А в условиях высокой влажности, попадания реагентов или морской воды - лучше остановить свой выбор на керамических или алюминиевых смазках.