Мы положили начало нашему новому, длительному тесту с использованием коррозионной карусели.
Алюминиевая, как медная и керамическая смазки, в первую очередь смазка разделительная.
Ее основная задача предотвратить «прикипание» крепежа деталей в условиях высоких температур или влаги.
Медные и керамические смазки с успехом применяются, в узлах автомобилей.
Их рекомендуют применять в резьбовых соединениях при креплении навесного оборудования к блоку и головке блока двигателя, деталей выхлопной системы, узлах тормозной системы и деталях подвески.
Алюминиевая смазка ввиду своей хорошей водостойкости широко применяется на речных, и морских судах. Нашла она свое применение и в машиностроении.
Алюминиевая смазка в отличи от медной и керамической не такая жаростойкая, однако она вполне работоспособна температуре от –25°С до +600°С градусов.
Смазка обладает отличной стойкостью к воздействию влаги и самое главное, в отличие от медной смазки она противостоит электрохимической коррозии, которая и становится основной причиной «прикипания» крепежа.
Быстрее всего электрохимическая коррозия проявляется именно в присутствии меди на металлах. Добавим сюда воду и соль с дорог, и получим идеальную гальваническую пару.
Тем не менее, большинство автолюбителей и сервисменов из года в год продолжают обильно поливать детали подвески автомобилей именно медной смазкой.
Правильно это или нет, разобраться в этом нам поможет наш тест.
У нас есть детали крепежа. У нас есть металлические пластинки. И у нас есть алюминиевая, медная и керамическая смазки.
Смазки представлены как в аэрозольных баллонах, так и в тубах.
Мы равномерно нанесем эти смазки на наши образцы, после чего отправим их кататься на коррозионной карусели.
Спустя три недели, а это, по грубым подсчетам, равно примерно году эксплуатации автомобиля в естественных условиях мы посмотрим, какая смазка действительно хорошо защищает детали от коррозии в соляном растворе, а какую все же лучше применять, где контакт с влагой минимален.